Апостиль и суперлегализация

Апостиль - это свидетельство, выдаваемое властями государства-члена Гаагской конвенции.

Апостиль и суперлегализация

Апостиль – это свидетельство, выдаваемое властями государства-члена Гаагской конвенции.

Мы можем помочь вам с консультационными услугами для получения апостили или для суперлегализации. С нашей помощью вы можете получить такой сертификат в очень сжатые сроки. Независимо от того, находитесь ли вы за границей, в Молдове или Румынии, через нашу компанию вы сможете быть представлены в любом желаемом месте для выполнения всех процедур и формальностей, связанных с апостилированием нужных документов.

apostila

Что означает апостиль?

Апостиль – это сертификат, подтверждающий, что документ, который подлежит этой процедуре, является официальным и подлинным. Сертификат этого типа выдается властями государства, подписавшего Гаагскую конвенцию, для всех документов, которые составляются в данной стране. Документы, на которых проставлен апостиль, действительны на территории другого государства, подписавшего Конвенцию.

Апостилирование документа направлено на подтверждение подлинности официального акта, с целью предотвратить его подделку. Какие типы официальных документов для физических и юридических лиц могут быть апостилированы и находятся в сфере ответственности Министерства юстиции:

  • документы гражданского состояния, выданные после 24 февраля 1998 г.;
  • документы об образовании, выданные аккредитованными учреждениями образования в установленном законодательством порядке, которые подаются вместе с подтверждением от учебного заведения, выдавшего акт об образовании, или с подтверждением от Министерства просвещения;
  • нотариальные акты;
  • документы, выданные судами, прокуратурой или судебными исполнителями;
  • документы, выданные Национальной кассой социального страхования, подтверждающие трудовой стаж;
  • медицинские свидетельства и медицинские справки, выданные Центральной комиссией по медицинскому освидетельствованию мигрантов и Национальным центром общественного здравоохранения / Центром профилактики и борьбы со СПИДом;
  • официальные документы, выданные по запросу и от имени физических и юридических лиц, подпадающих под действие статьи 1 Конвенции о противодействии требованию суперлегализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года.
  • нотариально заверенные копии и переводы апостилированных документов, указанных в данном пункте, за исключением литеры.
  • при необходимости, если в государстве назначения требуется представление перевода, сделанного в государстве – эмитенте, документы после проставления апостиля на исходном документе должны быть переведены на язык страны назначения, включая «APOSTILA», и нотариально заверены, с последующим нанесением «APOSTILA» на переведенный акт.

Апостиль не применяется на:

  • документы, составленные дипломатическими или консульскими сотрудниками Республики Молдова;
  • административные документы, непосредственно связанные с коммерческой или таможенной операцией.

Порядок апостилирования документа

В случае многостраничных документов апостиль наносится  на странице с подписью, подлежащей апостилированию.

Для нанесения электронной апостили, ответственный орган создает уникальный документ в формате PDF, который содержит отсканированную копию официального документа и апостиль, после чего документ подписывается компетентным лицом цифровой подписью.

Поданные на легализацию документы должны быть написаны четко и разборчиво. Подписи должностных лиц и отпечатки их печатей и штампов должны быть читаемы.

В случае обнаружения явных механических ошибок, фактов, противоречащих друг другу, документы возвращаются для внесения необходимых исправлений.

Если в государстве назначения необходимо предоставить перевод, сделанный в государстве эмитенте, документы после апостилирования могут быть переведены переводчиком на язык страны назначения, включая апостиль, после чего подпись переводчика нотариально заверяется, а в конце на легализованном переводе проставляется апостиль.

В апостилировании может быть отказано, если:

  • акт предназначен для проведения презентаций на территории государства, которое не является членом Конвенции или которое выступило против присоединения Республики Молдова к настоящей Конвенции;
  • текст акта нечитаем из-за повреждений;
  • документ заполнен или подписан карандашом либо получен по факсимильной связи;
  • акт содержит официально не подтвержденные дополнения или исправления;
  • акт не подлежит апостилированию;
  • у ответственного органа отсутствуют образцы подписей уполномоченных лиц и оттиски печатей или штампов соответствующих учреждений;
  • государственная пошлина и тариф за апостиль не уплачены в течение 3 месяцев с момента подачи заявления.

После устранения установленных препятствий заявитель может подать повторную заявку в порядке, установленном настоящим Положением, с уплатой установленных государственных пошлин и / или тарифов.

Суперлегализация документов – что она предполагает?

Суперлегализация документов означает подтверждение, что нотариальный акт является официальным и достоверным. Таким образом можно доказать, что штамп или печать являются действительными, а операция выполнена компетентными органами. Суперлегализация нужна для использования акта в государствах, которые не являются частью Гаагской конвенции, а также с которыми Румыния не заключила двусторонние договоры о признании этих актов.

Процедура суперлегализации документов отличается от процедуры апостилирования, поскольку суперлегализованные документы обычно являются оригинальными документами, переводами или легализованными копиями.

Доверьтесь Expert Consulting в вопросах апостилирования документов и суперлегализации.

Если вам необходимо подтвердить действительность документа, чтобы его можно было использовать и в качестве действительного в ряде стран, можете позвонить нашей команде. Свяжитесь с нами, используя контактный формуляр или по телефону, и воспользуйтесь нашими предложениями.

Мы можем безопасно отправить вам через курьера все выданные документы, такие как водительские права, паспорт, копии гражданских документов и многие другие акты, для вашего спокойствия. Все решается очень просто – по доверенности! В кратчайшие сроки документы дойдут до вас в целости и сохранности!

[social_icons]
+373 78 110 555